El proceso de paz como motor de crecimiento para el ecoturismo en Colombia (2018)
"El turismo es un actor fundamental en la economía de cualquier país en desarrollodebido a las numerosas oportunidades que ofrece. Hoy en día en Colombia, es uno de los sectores con más potencial de desarrollo, gran generador de empleo y creador de nuevos proyectos en el país. Es una de las industrias más estratégicas para la economía colombiana ya que mueve millones de personas y sólo en enero de 2016 3 585.000 turistas internacionales visitaron nuestro país. De igual forma, en 2015, el sector del turismo representaba según la ANATO el 3% del PIB nacional, mostrándolo comouno de los actores más importantes para el crecimiento de la economía colombiana. Con el posacuerdo, sector turístico tendrá beneficios muy positivos ya que, con el fin de incentivar la inversión turística, las empresas que inviertan en este sector estarán exentos del impuesto de renta entre 20 y 30 años ""Se declararon exentos del impuesto de renta por un término de 30 años las nuevas inversiones para la prestación de servicios de alojamiento y hospedaje.Colombia es considerada a nivel mundial como uno de los países con mayor biodiversidad a nivel mundial. Su riqueza en fauna, paisajes exóticos y ecosistemas atraen miles de turistas cada año, convirtiendo al país en uno de los destinos más anhelados para las personas que buscan un turismo no convencional. Según Proexport, Colombia Es una de las economías más grandes y estables de Suramérica, con la segunda mayor población y las condiciones deseguridad han mejorado favorablemente. Aunque muchos no lo crean, el eco- turismo es un sector que tendrá mucho potencial los próximos años De acuerdo con la OMT, si bien el turismo en naturaleza es el 8% del total, se trata de un sector que viene creciendo tres veces más rápido que los segmentos masivos. En este trabajo, el objetivo no es ver únicamente la evolución que tendrá este sector si no ver la implementación del acuerdo de paz en el turismo de naturaleza en Colombia."