Comportamiento del turismo en Colombia despúes de la firma del acuerdo de paz con las FARC. (2019)
Las principales políticas públicas generadas por el gobierno en la regiones piloto y diseñadas desde una planeación participativa y con enfoque sostenible y de bienestar no muestran un efecto claro en el comportamiento del turismo en las regiones piloto de turismo y paz ya que es necesario esperar más tiempo para ver unos efectos más claros y precisos. Esto se debe a la reciente implementación de las políticas públicas que presentarán sus resultados en años siguientes. Lo mismo ocurre respecto a la cantidad y calidad de datos disponibles. El poco tiempo de implementación de las políticas públicas aun no permite la recolección completa de datos necesarios para evaluar su impacto en el turismo en las regiones piloto. En la mayoría de los indicadores se evidencia que el turismo en Colombia tuvo un crecimiento importante después de la firma del acuerdo de paz con la guerrilla de las FARC, pero este mismo crecimiento no se ve reflejado en las regiones donde se implementaron las políticas públicas ya que cada región implemento políticas diferentes que se hacen efectivas en líneas de tiempo distintas. En algunas regiones se observó un incremento, pero en otras se observó una disminución en los indicadores que reflejan el comportamiento del turismo, esto evidencia que no existe una tendencia clara en el corto plazo y es necesario continuar analizando los resultados a largo plazo debido al poco tiempo de implementación de las políticas.