Advisors in corporate governance of family firms (2021)
Este estudio examina el impacto de los asesores especializados en la implementación de prácticas de buen gobierno a nivel de empresa y familia. Aplicamos un enfoque cualitativo de estudio de casos en diversas industrias con diferentes niveles de sofisticación en la gestión. Los hallazgos muestran que los resultados sobre el gobierno corporativo de las empresas como la junta directiva y las asambleas generales de accionistas, y los resultados sobre el gobierno familiar como los protocolos familiares y los consejos familiares, se robustecen sustancialmente con el acompañamiento de asesores. Destacamos la importancia, pero rara vez estudiado en la literatura académica, del papel de los asesores en el diseño de una mejor estructura de gobierno a nivel empresarial y familiar y su implementación. También enfatizamos la importancia de generar seguridad, transparencia y confianza entre el asesor y la familia.