Grupo exportador (2000)
Grupo exportador nace como propuesta a la sentida necesidad de una propuesta empresarial innovadora que efectivamente conduzca a la internacionalización de los productos fabricados por los países que se encuentran localizados en la región andina. especialmente aquellos bienes y servicios provenientes de las pequeñas y medianas empresas que representan el 93% de las existentes en la zona, contribuyendo a la generación de más del 50% de empleos y generando aproximadamente el 60% de la inversión. estas pequeñas y medianas empresas han descubierto en la innovación el camino estratégico, esto explica que a pesar de contribuir solo un 6% con las exportaciones totales son estas empresas las responsables de 32% de las exportaciones no tradicionales en los países situados en esta porción del continente americano