Efecto de la inclusión de criterios ESG en el índice Dow Jones Industrial Average. (2021)
Los criterios ESG se han establecido como un nuevo recurso para realizar la selección de activos o incluso, para que estos sean filtrados dentro de las carteras existentes. Con el crecimiento y mayor disponibilidad de información ESG, la cual es cada vez de más fácil acceso y entendimiento, se ha creado la oportunidad de integrar dichos criterios ambientales, sociales y de gobierno corporativo al análisis de activos. De esta manera, es posible aplicar dichos criterios a los activos y evaluar su efecto sobre los mismos, en este caso el DOW JONES. De acuerdo con lo anterior, en el presente documento se pretende mostrar, tomando como referencia el índice Dow Jones Industrial Average, cuál es el impacto de incluir criterios ASG sobre el valor diario del índice Dow Jones con participaciones sectoriales constantes. En la actualidad, el mercado cuenta con diversidad de proveedores de información y agencias encargadas de clasificar y calificar las prácticas ESG de las compañías listadas en las bolsas. Teniendo en cuenta la multiplicidad de fuentes y la posibilidad de que entre ellas puedan llegar a diferir por los parámetros evaluados, para el estudio que se desarrollará en el presente documento, serán las calificaciones ESG de Sustainalytics.