Metodología de evaluación ex-post para iniciativas de inversión en transmisión de electricidad en Colombia (2017)
Este trabajo de grado establece una metodología de evaluación Ex – Post para las decisiones de inversión en transmisión de electricidad en Colombia, que permita evaluar el cumplimiento de la promesa de valor para el accionista y lo planteado inicialmente en el caso de negocio. En una primera sección del trabajo, se desarrolla el Marco Teórico y una contextualización del sector de electricidad en Colombia, exponiendo los conocimientos existentes que orientan la investigación relacionados con la evaluación de proyectos y de empresas. En la siguiente sección, se presenta el desarrollo metodológico del trabajo, el cual contempla un plan de acción dividido en dos fases: La primera etapa contempla una investigación descriptiva para identificar las variables principales que son tenidas en cuenta en la evaluación de alternativas de inversión en un proyecto de transmisión de electricidad en Colombia, así como la determinación de una metodología para el análisis Ex – Post de 10 estos proyectos a partir de una exhaustiva revisión bibliográfica. En una segunda etapa, mediante una investigación explicativa, se espera identificar los componentes más relevantes que impactan la rentabilidad fijada en el plan de negocios inicial de un proyecto de inversión, así como determinar los medios para que las lecciones aprendidas en un proyecto sean útiles para mejorar el proceso de decisión de futuras inversiones.