Herramienta teórico y empírica para la identificación de oportunidades comerciales y mejoramiento en las Pyme. (2017)
En Colombia para el año 2015 se crearon cerca de 257.835 empresas. Esto representó una disminución del 15% con respecto al año inmediatamente anterior. Con cerca del 39% del total de las empresas creadas, el comercio fue el sector que más aportó con 99.811 empresas, esto representa un poco más del 38% (Confecamaras, 2016). De las PYME que tenemos en el país, encontramos que tienen una participación del 5% sobre el total de las exportaciones. Esta participación está repartida en un poco más de 5.800 PYMES. Las MYPYMES del sector agroindustrial que exportaron crecieron un 6,7% mientras que las manufactureras un 6,4% (Dinero, 2015), dentro de este contexto es necesario resaltar que el petróleo está presentando una crisis debido a diversos factores como son el desarrollo del fracking como técnica de extracción de crudo, que permitió a Estados Unidos pasar de ser el primer importador mundial a ser el primer productor incluso por delante de Arabia Saudí.