Enfermedades cardiovasculares en Colombia y en el mundo (2012)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) hacen referencia a los trastornos que se pueden presentar en el corazón y en los vasos sanguíneos (arterias, capilares y venas), donde afectan a todo el sistema cardiovascular. Los ataques al corazón y los accidentes cerebrovasculares ocurren cuando se presentan obstrucciones que impiden que la sangre fluya hacia el corazón o hacia el cerebro, esto sucede cuando en las paredes de los vasos sanguíneos se forman depósitos de grasa donde se crean coágulos que impiden la libre circulación de la sangre ocasionando así accidentes vasculares.