Rol de los sesgos cognitivos en el comportamiento de los precios de las acciones de la industria 4.0, durante la pandemia del covid-19 (2022)
Este trabajo pretende analizar el comportamiento del precio de las acciones de las empresas que pertenecen a la industria tecnológica, también llamada industria 4.0, movido por el rol que cumplen los sesgos cognitivos en época de pandemia. La psiquis de las personas tuvo un comportamiento atípico por la llegada de la pandemia del COVID-19; donde la humanidad tuvo que fortalecer sus procesos digitales, para relacionarse, trabajar y convivir en general, de ahí el interés por la industria 4.0. Por medio de modelos de series temporales con datos panel, se pretende analizar datos financieros y su relación con la variación del precio de las acciones. La teoría clásica explica como se debe comportar la economía, este trabajo pretende dar apertura a la importancia que se debe dar a los sesgos cognitivos; aportados por las finanzas conductuales.