El liderazgo como un juego del lenguaje proyecto de investigación etnográfico (2009)
Teniendo en cuenta las características del ser humano, gestionar el ambiente de trabajo resulta muy importante dentro de una empresa, ya que si las personas se están comunicando constantemente a gritos o de una manera agresiva, el ambiente se pone pesado, desmotivando a los empleados lo cual puede generar una disminución en la productividad. Sin embargo, si los empleados se comunican de una manera asertiva de manera constante, los procesos van a llevarse a cabo de manera eficiente y eficaz ya que, hay un mejor entendimiento entre las personas. Dada la importancia de una buena comunicación interna y la nueva tendencia a crear excelentes sistemas de comunicación en las empresas, se quiso realizar un estudio cualitativo para ver cómo se encontraban dos compañías en este aspecto, compañías situadas en dos países distintos: España y Colombia.