Quality dividens (2001)
El proceso de empowerment de entenderse como un método de trabajo para alcanzar un mutuo entendimiento y desempeño de la empresa en procura del desarrollo productivo y rentable la misma y la satisfacción de cada uno de sus integrantes. la implementación de dicho método implica un cambio en la mente la jerarquía de la empresa y del conjunto de sus empleados. en un ambiente de trabajo con empowerment la gente percibe qué hay control o coordinación pero a la vez libertad personal de actuación dentro de cauces y metas bien definidas.