Modelo de calificación de riesgo de crédito de las empresas de transmisión de energía eléctrica en Colombia. (2020)
El riesgo de crédito es un factor inherente en las empresas, dado que sus movimientos financieros y el entorno en el que desempeñan su objeto social, pueden llevarlas a situaciones de impago o morosidad; la clave es medirlo correctamente a través de modelos que sean sensibles a su realidad financiera. CAMEL es un modelo de medición de riesgo de crédito, que permite diagnosticar a una compañía en diferentes frentes y aunque nació para evaluar únicamente entidades bancarias, su versatilidad, hace que pueda aplicarse en diferentes sectores, como por ejemplo la industria de energía eléctrica más puntualmente, de transmisión de energía, la cual tiene particularidades financieras, regulatorias, operativas y de gobernabilidad, que deben medirse a través de razones y criterios cualitativos y cuantitativos e incorporarse en una calificación de riesgo adecuada desde un punto de vista crediticio, para que las entidades financieras, puedan jugar como su aliado estratégico y disponer soluciones monetarias con la confianza de una buena evaluación de sus posibles riesgos. Es por esto que, en este trabajo de investigación, se pretende ejecutar un modelo de calificación de riesgo de crédito que contenga factores relevantes para las empresas de trasmisión de energía en Colombia, incluyendo una evaluación financiera de la entidad y diferentes criterios de experto, para que las entidades financieras, puedan conocer sus riesgos y así incorporar la calificación escogida en sus procesos de conocimiento de cliente y extensión de productos crediticios.