Impacto de la reforma tributaria estructural en los indicadores financieros de las compañías localizadas en Zona Franca. (2019)
Este estudio se enfocará especialmente en los impactos en compañías localizadas en Zonas Francas, a razón de que es un régimen pensado para fomentar el desarrollo industrial en Colombia, pues como lo mencionó la ministra de comercio, industria y turismo, Cecilia Álvarez Correa, en un informe de Procolombia sobre Zonas Francas: Las zonas francas se han constituido en elementos de primera línea del desarrollo del país frente a los retos del siglo XXI. Han sido efectivas para la atracción de inversión y la generación de empleo, y son importantes polos para el progreso regional. En este mismo informe, la ministra señala que las Zonas Francas son un modelo de negocio que, sin duda, transforman el sector industrial gracias a los incentivos y los beneficios como la tarifa única del impuesto sobre la renta del 15%. Por lo anterior, el presente estudio está dirigido a identificar los impactos del aumento de la tarifa del impuesto de renta, el cual pasó del 15% al 20%, representando así, en términos relativos, un aumento del 33%. No se tomarán en cuenta otros beneficios tributarios y arancelarios que tienen las compañías localizadas en Zonas Francas, puesto que no tuvieron cambios importantes con la Reforma Tributaria Estructural.