Como disminuir la guerra de precios entre los pequeños transportadores y dueños de vehículos de carga terrestre, adoptando un modelo, sin flota, con flota fidelizada y carga permanente garantizada (2013)
Debido a la aglomeración de vehículos de carga en el país, los propietarios de los vehículos se han visto en un problema muy serio, pues la rentabilidad de los mismos ha bajado considerablemente y no es suficiente para pagar las cuotas de los leasings y demás créditos, con los que normalmente se adquieren. Por esta razón la variable mas importante para los transportadores, se convirtió en la certeza de carga de ida y regreso, es decir el “round trip”, con carga. Esto quiere decir que la única forma de poder llegar a hacer rentable el vehículo, es teniendo carga asegurada tanto de ida al destino de descargue, como de vuelta, permanentemente. Asimismo, esto ha llevado a que los únicos que están viendo una rentabilidad buena en el negocio del transporte, son las grandes empresas de transporte que llevan mucho tiempo con su flota propia y tienen mas de 400 0 500 vehículos, lo que ha hecho que estos factores no afecten tanto a la rentabilidad de la misma. Dentro de estre trabajo de grado se identifica un modelo en donde se unen a todos los propietarios pequeños de vehículos, pequeñas transportadoras, dándoles carga permanente, opciones a los generadores de carga, para reducir el problema de la guerra de precios del transporte en Colombia.