Comparación administrativa Japón - Colombia (1984)
El presente trabajo es un análisis de las técnicas administrativas japonesas, en comparación con las colombianas. Comenzando por una breve historia de este país y sus costumbres, para entender de manera objetiva su pensamiento, manera de actuar, el comportamiento general y su reflejo en la administración. Continúa con un análisis de los elementos administrativos, para luego terminar con las restricciones del medio externo para así mostrar con mayor claridad el éxito de la administración japonesa y la ausencia de ciertos elementos, no sólo administrativos, que hacen que nuestro medio se note y acentúan las fallas generales. Esta comparación nos ayudará a establecer conceptos, teorías, principios y técnicas aplicables en el desarrollo de la administración universal, ya que se refiera situaciones administrativas en general.