Estructuración organizacional de O.Q.S Ltda (1999)
Este trabajo identifica y examina los vacíos de administración y demuestra como la mayoría de los problemas detectados en la empresa donde he realizado la práctica son debido en gran parte a la falta absoluta de una estructura organizacional y de funciones definidas que permiten un manejo empresarial adecuado. También se define el verdadero negocio de la organización, el servicio excelente y la satisfacción integral del cliente, que como en las organizaciones exitosas, con ellos se obtiene un arma competitiva poderosa para conquistar y mantener el respaldo de los clientes.