¿Cómo mejorar las prácticas ganaderas en Colombia puede reducir el impacto al medio ambiente y beneficiar al ganadero? (2022)
Esta tesis aborda una problemática que esta implícita con las fincas ganaderas, esta es la emisión de gases de efecto invernadero. Estos gases están relacionados directamente con el calentamiento global que amenaza con el futuro como lo conocemos hoy en día. Planteamos entender si una mejora en las practicas ganaderas conlleva a una mejora en la calidad genética del ganado enfocando la genética como una opción viable de reducción de gases de efecto invernadero, también se demuestra como las practicas sostenibles en la ganadería ayudan a mitigar el impacto ambiental. Para resolver estos objetivos planteados se realizó una metodología mixta, donde se realizaron entrevistas, encuestas y revisión de literatura. Los resultados son muy alentadores en términos de que se encuentra una oportunidad para que las fincas ganaderas por medio de bunas prácticas reduzcan a un nivel mínimo sus emisiones de carbono, en algunos casos capturar más de lo que emiten y hacer este modelo de negocio más rentable.