Caracterización de las fintechs con operación en Colombia que alcanzan una Serie A. (2023)
La presente investigación busca caracterizar los elementos que comparten las fintechs con operación en Colombia que logran cerrar una ronda de financiación de Serie A. Esta temática se aborda contrastando la literatura disponible sobre el tema, con la experiencia de inversionistas y emprendedores que han sido parte de este tipo de compañías. Adicionalmente, se investigará desde un análisis cualitativo si existe una relación entre factores como el enfoque en mercados desatendidos, el uso de la tecnología como eje fundamental en todos los procesos y la eliminación de barreras en productos financieros tradicionales, con que una fintech que opera en Colombia logre cerrar una ronda de financiación de este tipo. Esto es relevante tanto en el ámbito empresarial, impulsando el crecimiento económico y la generación de empleo, como en el académico, abriendo nuevas oportunidades de investigación en el capital de riesgo.