Implicaciones del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y China y su impacto financiero en el sector agroindustrial colombiano, un análisis de caso (2015)
Este trabajo de grado, está encaminado en evaluar el impacto financiero que tendrá el TLC entre Colombia y China, al entenderlo como un factor fundamental en el desarrollo del sector agroindustrial colombiano y sus implicaciones en las empresas del mismo. Pues la entrada en vigencia de un TLC entre Colombia y China, le permitirá a las empresas del sector agroindustrial colombiano competir con reglas claras y previamente establecidas entre los dos países, generando un entorno favorable para el mercado local, que promoverá las exportaciones hacia el gigante asiático y disminuirá el déficit en la balanza comercial. Adicionalmente, la posibilidad de acceder a un mercado potencial de más de “1.344 millones” (Los TLC de Colombia, 2013) de habitantes, representa una oportunidad para incrementar los ingresos del sector y al mismo tiempo, reducir los costos de producción al tener acceso a materias primas con precios competitivos. Lo que finalmente se traducirá en un aumento en el intercambio de productos y una posibilidad de crecimiento para las empresas colombianas.