Inversión en títulos de deuda de corta duración para la optimización de un portafolio con objetivos de ventanas de liquidez ante movimientos en las tasas de interés (2022)
Los inversionistas con excesos de liquidez están en la búsqueda constante de portafolios de inversión con bajas probabilidades de obtener rentabilidades negativas en el corto plazo. La política monetaria representa un elemento clave en el análisis de los impactos que tiene una subida generalizada de tasas en toda la economía, especialmente en los mercados bursátiles. Este trabajo emplea una optimización estocástica del Sharpe Ratio en un periodo de tiempo de 5 años, con diferentes movimientos de las tasas de interés, luego de analizar las metodologías de valoración en el país; para establecer distribuciones óptimas en las categorías de títulos de deuda de corta duración y evaluar las rentabilidades frente a un benchmark constante y establecido por decreto.