Derivados meteorológicos como repuesta a catástrofes inducidas por variaciones del clima (2009)
La variabilidad del clima y las catástrofes naturales ocasionadas por los fenómenos climáticos, se consideran hoy como uno de los principales riesgos que afectan el porvenir de las poblaciones pobres, ya que las estadísticas mundiales en tal sentido son cada vez más alarmantes. Es así como mil millones de personas viven con menos de un dólar al día, de los cuales 750 millones residen en áreas rurales, y de estos, más de 500 millones dependen de la agricultura como única fuente de ingresos, bien sea en explotación propia o de terceros.