Opciones reales, un método de valoración para el desarrollo de proyectos aeroportuarios (2022)
Teniendo en cuenta que los proyectos de infraestructura que permiten generar ingresos para recuperar la inversión presentan incertidumbre que puede afectar la ejecución del mismo, hay riesgos que el proyecto debe asumir en caso que se materialice alguno de estos, lo cual lleva a que mediante este trabajo de grado se realice la valoración que contemple implicaciones relacionadas con la flexibilidad que ofrecen las opciones reales y no únicamente los flujos de caja futuros (flujo de caja descontado), haciendo posible determinar matemáticamente el resultado de la valoración mediante Opciones Reales sobre la valoración tradicional estático. Identificando de esta manera las condiciones de flexibilidad que permite la aplicabilidad de opciones reales en el proyecto junto al valor agregado que esta metodología aporta a proyectos aeroportuarios.