La falta de bancarización y su relación con la solicitud de créditos informales por parte de micro, pequeñas y medianas empresas (MiPYMES) (2022)
El principal objetivo que tiene este trabajo es responder la pregunta ¿por qué la falta de bancarización en negocios de la localidad de Chapinero en la ciudad de Bogotá ha llevado a que los encargados de estos negocios opten por créditos informales? Para responder la pregunta se realizo una investigación por medio de una encuesta a diferentes MiPYMES de la localidad de Chapinero en la ciudad de Bogotá, estas encuestas se complementaron con una serie de entrevistas a expertos del sistema financiero. En base a los resultados obtenidos en las encuestas y en las entrevistas realizadas, se pudo evidenciar las barreras que existen para el acceso al sistema financiero colombiano y como la informalidad tiene una relación clara con la falta de bancarización en los MiPYMES. En el trabajo se presentaron una serie de soluciones que existen actualmente en el mercado para poder acceder a la bancarización y a los créditos formales, adicionalmente se plantearon unas recomendaciones para que aquellos que desconocen del sistema lo puedan usar.