Guía práctica de los derivados financieros y el control del riesgo (2008)
Actualmente, los bancos e instituciones financieras han expuesto a las finanzas como una herramienta de cubrimiento de riesgo y de generación de utilidades, creando un nuevo campo dentro del negocio y abriendo más oportunidades de ganancia. Esta tendencia involucra desde el intercambio de monedas y papeles de deuda pública, hasta las opciones climáticas en las que se ven involucradas empresas del sector automotriz y agropecuario. De esta manera se puede destacar, que bajo las circunstancias más adversas y desconocidas siempre existirá la posibilidad de realizar una transacción exitosa. Esto se debe a que, en la inmensidad de variables que se involucran en el sector, siempre hay opiniones encontradas, y por tanto, siempre hay alguien que esté dispuesto a exponerse al riesgo en diferentes maneras.