Industria del Shipping transporte marítimo de carga, como una operación logística integral de transporte multimodal internaciona (2001)
La vocación marítima de los pueblos ha sido ampliamente conocida y divulgada a través de la historia de la humanidad. por milenios muchos pueblos y culturas brillaron a la luz de actividades marítimas que hicieron florecer su comercio y hegemonía. algunas naciones aprovechando su poderío naval sometieron a otras asegurando un mercado independencia económica y política que lograron mantener hasta bien entrado el siglo XIX. pero fue por fin después de la Segunda Guerra mundial que aparecieron en el escenario del Shipping nuevas y modernas potencias marítimas coincidiendo con el auge importador y exportador del mundo consecuencia de dicha conflagración