La gestión del capital de trabajo como agente generador de rentabilidad en empresas del sector de restaurantes en Colombia (2023)
El objetivo de esta investigación es analizar la relación entre la gestión del capital de trabajo y la rentabilidad de las compañías de la industria de restaurantes en Colombia durante el período de 2018 a 2021. Para ello, se utiliza un enfoque basado en modelos de datos de panel, similar al estudio realizado por Mun y Jang (2015). Los resultados obtenidos indican que existe una relación significativa y negativa entre la rentabilidad (medida por el ROA) y los componentes del capital de trabajo, específicamente los períodos de pago a proveedores (DPO) y los períodos de inventario(DIO).