Cómo los sellos de etiquetado frontal de la resolución 810 de 2021 cambiarán la decisión de compra de bebidas “exceso en” de los consumidores de estratos 4, 5 y 6 en Bogotá (2022)
En años recientes se han implementado normativas para el etiquetado de alimentos empacados en diferentes países del mundo como Chile, Ecuador, México, entre otros. Estas normativas implican el etiquetado frontal con sellos de advertencia de los productos definidos por la normativa en cada país con sellos de formato “Exceso en” o “Alto en” para el contenido de nutrientes como el sodio, el azúcar y las grasas. La finalidad de estos sellos es informar a los consumidores del contenido nutricional de los productos al momento de tomar su decisión de compra. En el año 2021, fueron publicadas tanto la Resolución 810 como la Ley 2120. La resolución 810 da un marco técnico para la implementación del articulo 5 de la Ley 2120, que establece que “todos los productos comestibles o bebibles clasificados de acuerdo a nivel de procesamiento con cantidad excesiva de nutrientes críticos establecidos por el Ministerio de Salud y Protección Social, deberán implementar un etiquetado frontal donde se incorpore un sello de advertencia” (Ley 2120 de 2021, art. 5). El objetivo de este documento es analizar como el uso de estos sellos de advertencia, a ser implementados en Colombia desde el 16 de diciembre de 2022, afectará o no la decisión de compra de bebidas que cuenten con los sellos “exceso en” para los consumidores de estratos 4,5 y 6 en la ciudad de Bogotá.