Plan de marketing lanzamiento : billetera BBVA (2015)
En el año de 1857 nace el Banco de Bilbao el cual fue fundado en la ciudad de su mismo nombre ubicada en el norte de España. Posteriormente en 1901 es fundado el Banco de Vizcaya y en 1988 ocurre la fusión de estas dos entidades. Luego en 1999 se adhiere a esta fusión el Banco Argentaria. Sin embargo este Banco no solo proviene de estas tres entidades financieras, pues durante ese lapso de tiempo también adquirieron a Banca Catalana en 1984 y Banco de alicante en 1983 entre otros. En el caso de Colombia el BBVA llega de la mano del Banco Ganadero, el cual fue fundado en el año de 1956 y poco a poco fue comprado mediante la adquisición de participación accionaria, iniciando desde un 40% en 1996 hasta alcanzar el 95,16% en el año 2001. Adicionalmente en el 2005 se realiza la compra del Banco Granahorrar, lo cual incrementó la participación del Banco en todo el territorio Colombiano.(BBVA Site Corporativo)