Rentabilidad óptima portafolio pensional de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP (2023)
Las entidades públicas que tenían a su cargo obligaciones pensionales constituyeron patrimonios autónomos destinados a garantizar su pago, ya que a partir de la ley 100 de 1993 con la reforma de seguridad social, esa función paso a los fondos de pensiones. No hay información pública sobre la rentabilidad de esos patrimonios, ni uniformidad en su régimen de inversión, por lo cual surge la necesidad de simular mediante un portafolio de referencia, la rentabilidad de mercado que se obtendría a partir de la cartera de activos en la que puede invertir el Patrimonio Autónomo en Garantía de las Pensiones de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP, para determinar si los gestores están haciendo la debida diligencia en la administración de los recursos. Adicionalmente, se quiere determinar si el porcentaje de la comisión que se les paga incide en la rentabilidad del portafolio pensional.