Caso práctico de un modelo de riesgo de crédito que responde a las características del sector solidario en Colombia (2017)
Este documento presenta un mercado compuesto por dos partes: El componente de Demanda (D) representado por personas naturales con necesidades puntuales de crédito de consumo y una oferta agregada (O) de estos recursos financieros representada en las Cooperativas de Ahorro y Crédito. Resulta pertinente de esta manera establecer una discusión sobre el riesgo de crédito al cual están expuestas las cooperativas de ahorro y crédito las cuales hacen parte como actores del mercado que oferta servicios de crédito de consumo, pues la forma en que estos agentes toman decisiones, situación que invita a pensar en fallas del mercado como es el caso de la asimetría de información y modelos de riesgo para mitigar problemas de selección adversa y riesgo moral.