Artículo de investigación: Eficiencia del mercado accionario en Colombia (2012)
Con el fin de determinar si el mercado accionario colombiano es eficiente en su forma más débil se realizó una prueba conocida como Ratio-Varianza con la cual se pudo comprobar la teoría de caminata aleatoria. Así se concluyó que el mercado de acciones en Colombia es eficiente en su forma más débil, es decir que los precios de las acciones reflejan toda la información histórica disponible, por lo tanto, ningún inversionista podrá beneficiarse económicamente de las fluctuaciones futuras de los precios de las acciones ya que estos son impredecibles.