Impacto de las reformas tributarias sobre la estructura de capital de las empresas que componen el índice COLCAP. (2020)
Colombia es un país con déficit fiscal, esto significa que los ingresos estructurales del Gobierno Nacional Central (GNC) son menores a sus gastos. Los impuestos son la principal fuente de ingresos de la nación. La regla fiscal nace como mecanismo de control del gasto público, cuyo objetivo es disminuir el déficit fiscal de forma progresiva. Las reformas tributarias tienen como objetivo principal aumentar el nivel de recaudo de impuestos del GNC y así generar estabilidad fiscal. Los cambios impositivos afectan de forma directa las decisiones de estructura de capital óptima de una compañía.