¿Y ellas qué?. Desafiando la brecha de género en el sector automotriz : el papel crucial de las mujeres (2023)
La presente investigación se lleva a cabo con el fin de identificar del tipo de participación de las mujeres en el sector automotriz colombiana, para así analizar las posibles barreras de entrada y obstáculos para la participación de ellas en altos cargos directivos en el sector. Para desarrollar esta investigación, se empezó con los antecedentes de investigaciones pasadas, las cuales habían sido de temáticas similares, en el cual se relacionan variables principales de este estudio; las barreras de entrada, los estereotipos de género, la participación y la remuneración. Se realizaron 160 encuestas y 5 entrevistas a profundidad con personas importantes en el sector para probar la hipótesis planteada que sugiere que las barreras de entrada para las mujeres en el sector automotriz se deben a los estereotipos de género, lo cual está directamente relacionado con la participación de ellas en los altos cargos directivos. Los resultados demuestran que sigue habiendo techos de cristal que impiden a las mujeres ascender a puestos directivos, así como obstáculos de entrada que están directamente relacionados con algunos estereotipos de género que restringen la participación y las discriminan. Así como la imagen de las mujeres a lo largo la historia, afectan como se ve la participación de ellas en el sector automotriz colombiana. Para fomentar una mayor participación femenina en el sector, se aconseja eliminar las barreras de entrada y adoptar políticas de igualdad de género.