La relación entre la cultura organizacional y la productividad laboral de empresas en Colombia. (2020)
El objetivo de este documento es explorar la relación que existe entre la cultura organizacional y la productividad laboral de una empresa. Con el fin de lograr dicho objetivo se realizó una revisión bibliográfica para profundizar en los conceptos y estudiar su relación. La metodología que se desarrolló incluye parte cualitativa y parte cuantitativa. En cuanto a la parte cualitativa, se realizaron entrevistas estructuradas a directivos de 3 empresas en Colombia con el fin de entender su percepción frente a esta relación. Para la parte cuantitativa se escogieron 4 empresas que durante un periodo determinado han mostrado un una mejora o desmejora notable y continua de su cultura organizacional en el ranking de The Great Place to Work. Para estas empresas se encontró la productividad laboral teniendo en cuenta las ventas anuales y el número de trabajadores. A partir de esta investigación se encontró una relación entre el impacto que tiene la cultura organizacional en la productividad laboral de una empresa. Con lo anterior, se concluyó que la cultura organizacional es un punto clave y prioritario para las empresas de hoy en día, pues es un factor que se puede utilizar para mejorar la efectividad, la productividad y la competitividad de las empresas.