Sensibilidad de la pérdida no esperada del riesgo de crédito en la cartera comercial ante efectos macroeconómicos: un enfoque en los establecimientos bancarios de mayor influencia en Colombia. (2020)
Este trabajo se propone identificar si los fundamentales macroeconómicos afectan la Pérdida No Esperada de la cartera de crédito comercial de los principales establecimientos bancarios de Colombia. La importancia de esta propuesta radica en que según datos de la Superintendencia Financiera a 31 de diciembre de 2019, el 56% de la cartera de los establecimientos bancarios está en el segmento comercial, principalmente empresas del sector real. Adicionalmente, las estimaciones exigidas por la Superintendencia Financiera que buscan cubrir contingencias en los Estados Financieros por efectos de la posible materialización del riesgo no son discriminadas por tipos de riesgos, a saber, riesgo de crédito, mercado y operacional. Se concluye que efectivamente cinco indicadores macroeconómicos afectan la Perdida no Esperada del Riesgo de Crédito: la DTF Real, el PIB de Colombia, la TRM, la Inflación y el PIB de Estados Unidos. Este último sorprende ya que no se encontró ningún trabajo que mediante un modelo econométrico de series de tiempo validara la dependencia de la economía colombiana frente a la de Estados Unidos. Finalmente se recomienda generar un mecanismo de monitoreo de estos fundamentales para el ajuste de los estados financieros de las entidades de crédito en pro de prevenir una crisis sistémica.