Economías de América Latina y el Caribe en el comercio mundial : un estudio con base en la teoría de la globalización (2002)
La finalidad de este trabajo de investigación estudiar el comportamiento de la variable comercial de las economías de América Latina y el Caribe durante la década de los 90 se trata de un tema muy importante por 3 razones : el comercio es parte fundamental de la inserción de la región en la esfera de la economía internacionales, junto a los temas financieros, de comunicaciones, de integración de generación y transferencia tecnológica, el comercio se ubica como parte de las modalidades de globalización que actualmente se tienen en el mundo. desde inicios de la aplicación de los planes de ajuste macroeconómico en América Latina y el Caribe se ha privilegiado el Fomento de las exportaciones como medio para alcanzar el crecimiento y desarrollo económico.