La llegada de las Fintech y su impacto en la inclusión financiera de los trabajadores informales: un análisis de la accesibilidad a servicios financieros a través de las billeteras digitales (2024)
La presente investigación analiza el impacto de las plataformas Fintech en la inclusión financiera de trabajadores informales en Colombia, enfocándose en su contribución a la formalización de ingresos y el acceso a productos financieros no tradicionales. A través de una metodología cualitativa y de estudios de caso, se exploraron los efectos de las billeteras digitales en la economía informal, un sector históricamente excluido de la banca tradicional. La muestra incluyó tanto a trabajadores informales como a líderes de Fintech y asociaciones financieras, quienes aportaron perspectivas sobre las barreras y oportunidades en la adopción de estos servicios. Los resultados revelan que las plataformas Fintech han facilitado el acceso a servicios como pagos digitales, microcréditos y seguros para trabajadores sin historial financiero formal. Esta adopción digital ha promovido la trazabilidad de ingresos, permitiendo a los trabajadores informales generar un registro financiero y acceder a productos de mayor valor. Sin embargo, persisten desafíos, como la falta de conectividad en zonas rurales y la necesidad de alfabetización financiera y digital, que limitan una adopción plena. Se encuentra que, a pesar de estos obstáculos, las Fintech tienen un potencial significativo para cerrar la brecha entre la economía formal e informal en Colombia.