La predictibilidad de los indicadores financieros del sector de la construcción de vivienda en Colombia y su efecto en los índices de construcción de vivienda nueva (2022)
Con la presente investigación se busca demostrar como los siguientes indicadores financieros: Beneficios antes de intereses e impuestos (EBITDA), Rotación de Activos Totales (ROA), Rendimiento del Patrimonio (ROE), Pasivos Corrientes, Pasivos a largo plazo, Activos corrientes, Activos a largo plazo y Capital de trabajo, tienen una relación de predictibilidad positiva con el Índice de Precios de Vivienda Nueva (IPVN). Para tal fin, se ha realizado un análisis de los diferentes estados financieros y un análisis vertical se las cifras reportadas, posteriormente se calcularán las razones financieras y se verificará su influencia en el IPVN con un análisis estadístico descriptivo y un modelo de regresión lineal que permitirá establecer su relación.