Contratación pública en el sector de las telecomunicaciones: un riesgo latente para las pequeñas y medianas empresas en Colombia. (2019)
Este trabajo pretende revisar la evolución sobre el estudio e importancia del riesgo de liquidez en las PYMES colombianas, revisar diferentes metodologías expuestas a nivel internacional y local para la gestión del riesgo de liquidez, así como ilustrar los diferentes métodos que se han propuesto para cuantificarlo, teniendo en cuenta la información histórica escasa o simplemente nula en el sector de telecomunicaciones. El texto se ha organizado de la siguiente manera: una primera parte teórica donde se realizará la descripción de la visión actual del riesgo de liquidez y sus generalidades asociada con el sector de las PYMES de las telecomunicaciones en Colombia; una segundo parte en donde se presenta y evalúan los procesos que la literatura propone para la administración y gestión del riesgo de liquidez a nivel organizacional; una tercera parte en donde se ilustran y evalúan los métodos cuantitativos y cualitativos para medir el riesgo de liquidez. Finalmente se mostrarán las conclusiones donde se podrá determinar el riesgo que corren las PYMES colombianas frente a la materialización del riesgo de liquidez.