Diseño e implantación del sistema de administración de compensación en la empresa XX del sector consumo (1995)
La necesidad latente de las organizaciones por atraer mantener y retener un recurso humano altamente calificado ha traído como consecuencia la estructuración de sistemas de compensación que logren cumplir este objetivo. un sistema de compensación efectivo involucra a los 3 principios del salario : la equidad, la justicia y la competencia donde se requiere diseños de técnicas que procuren su cumplimiento.