Estudio del impacto financiero que genera pertenecer a la economía naranja: análisis de 6 emprendimientos bogotanos que recibieron beneficios gubernamentales a partir de 2021 por pertenecer a dicha economía (2023)
El presente trabajo se realizó con el propósito de encontrar, mediante un estudio cualitativo ¿De qué manera el pertenecer a la Economía Naranja afecta la situación financiera de ciertos emprendimientos bogotanos que recibieron beneficios por parte del gobierno desde el 2021 por ser parte de dicha economía? La investigación no tiene pretensiones de generalizar, sino en cambio, de generar conclusiones específicas a partir de una muestra determinada. La muestra de emprendimientos utilizados en la presente investigación es específicamente de Bogotá y fue escogida teniendo en cuenta el enfoque de la investigación. Esto, bajo los criterios establecidos por el gobierno colombiano para pertenecer a la Economía Naranja (los cuales se detallan en el marco teórico), ya que estos son los que dan origen a los beneficios a los que los emprendimientos naranjas pueden aspirar. Lo anterior permitió demostrar que pertenecer a la economía naranja realmente tiene beneficios positivos para los emprendimientos más allá de los más obvios (beneficios tributarios). Dentro de tales beneficios se encuentran temas de financiación, exposición, aliados, inversionistas, entre otros que se traducen en consecuencias positivas de carácter financiero. Las conclusiones de esta investigación le proveerán herramientas útiles al lector para generar juicios propios sobre la Economía Naranja. De la misma manera, se demostró el potencial que tienen los emprendimientos relacionados con la Economía Naranja y por lo tanto se debería seguir incentivando el espíritu emprendedor colombiano que gira en torno a dicha economía.