El patrocinio deportivo y la percepción de los consumidores (2024)
Existe una gran oportunidad de invertir en patrocinios deportivos para los distintos eventos en la ciudad de Bogotá. Sin embargo, la inversión de las empresas se concentra en otras acciones de marketing. Por este motivo, esta monografía buscó responder a la pregunta de ¿cómo es la relación entre la percepción de los aficionados deportivos y el valor de marca (brand equity) de los patrocinadores a eventos deportivos en Bogotá? Para lograrlo, exploró la manera en la que el patrocinio se relaciona con el reconocimiento de marca (brand awareness); examinó la congruencia (brand congruence) entre la marca y el evento patrocinado; e identificó la influencia del patrocinio en la experiencia de marca (brand engagement). El propósito de este estudio fue determinar si la percepción de marca de los aficionados deportivos en Bogotá se vio afectada positiva o negativamente, al posicionar el patrocinio deportivo como una herramienta de marketing alternativa en la capital. Para hacerlo midió la relación entre el patrocinio y la percepción de las marcas a los equipos o eventos, a través de la aplicación de 221 encuestas a aficionados de fútbol, tenis y maratones, y su respectivo análisis. El estudio se fundamentó en la perspectiva de varios autores y fuentes que respaldan los patrocinios como una herramienta efectiva y complementaria a las estrategias tradicionales y digitales de marketing. Se espera que los resultados de este estudio contribuyan a la toma de decisiones de los profesionales de marketing de las compañías en Bogotá.