Perdurabilidad y sostenibilidad de la Organización Corona (2012)
Este proyecto pretende estudiar un caso específico de creación de una firma, para extraer conocimiento sobre los mecanismos, fortalezas, debilidades y demás aspectos de interés que para la gestión empresarial podemos aprender. La Organización Corona lleva más de un siglo contribuyendo al desarrollo de Colombia. Inició como una empresa familiar y ha llegado a ser uno de los grupos más importantes del país. Para nuestro estudio hemos tomado elementos teóricos no solo de las ciencias administrativas, sino que aprovechamos aportes que la ciencia económica (Coase) o las ciencias sociales (Weber, Michels, Wright Mills o Ritzer) nos aportaron para entender la naturaleza y formas de funcionamiento de las firmas y organizaciones empresariales. En el caso específico la pregunta de investigación se refiere a la influencia del entorno en la perdurabilidad de estructuras organizacionales y en las estrategias de combinación de sistemas abiertos y cerrados empresariales, en el caso específico de la Organización Corona.