Relación de las inversiones en energías renovables con la consecución de las metas propuestas en la agenda 2030 para el ODS 7 (energías asequibles y no contaminantes) en Colombia (2022)
Esta investigación buscó hallar la relación de las inversiones sostenibles en el sector de energía y las metas propuestas en la agenda 2030 por el gobierno nacional para el Objetivo de Desarrollo Sostenible #7. Para llevar a cabo esto se realizó un análisis cuantitativo y cualitativo de 45 proyectos realizados por las 6 empresas líderes del 90% del mercado de energías en Colombia. El análisis se basó en el modelo de análisis de inversiones propuesto por Walter Andía en el año 2010 en su artículo “Proyectos de inversión: Un enfoque diferente de análisis”. Este modelo consta de inputs y outputs (cuantitativos y cualitativos) que logran validar el impacto obtenido por inversiones de todo tipo. Los resultados de esta investigación mostraron resultados claros entre las variables de estudio, además, conclusiones deductivas de factores cualitativos que impactan las decisiones de inversión de las empresas privadas en Colombia.