Esquema de compensación flexible aplicado a las empresas colombianas (2002)
En un escenario de nuevos tiempos, la compensación sugiere estar acompañada de una estrategia que integre factores como competitividad para atraer al recurso, motivación para satisfacerlo, retenerlo e incrementar la productividad y flexibilidad para optimizar costos e incrementar el poder adquisitivo de la gente, claramente deteriorado por el estancamiento de los salarios en los últimos años. El sistema de flexibilización de medios de pago, combina una versatilidad de productos, con predominio de aquellos que por su naturaleza son de condición universal, como son los vales canjeables de alimentación, el pago de algún tipo de transporte para quienes en razón del trabajo requieren desplazarse y planes educativos manejados como indirecto, convirtiéndolo en una práctica cada ve más común dentro de las empresas colombianas.