Diseño programa de fidelización para clientes insatisfechos de la empresa Sofasa-Renault a nivel nacional (2006)
El objetivo general de este trabajo de grado es analizar la posibilidad de diseñar programas de fidelización para clientes insatisfechos de Sofasa Renaulth a nivel nacional. Los objetivos específicos son construir el marco teórico sobre la temática de satisfacción al cliente.