Barreras de acceso a financiación formal en los micronegocios en Bogotá. (2021)
Dentro del funcionamiento de los micronegocios en el país, se evidencia que el acceso a financiamiento formal es de vital importancia para su crecimiento, en consecuencia, uno de los participantes de dicho sector que llama mas la atención para estudios de investigación son las tiendas de barrio; dentro de estas mismas, en este trabajo de investigación se busca conocer las barreras que tienen al momento de acceder a un crédito formal. Para identificar en profundidad estas barreras, se llevaron a cabo una serie de entrevistas con los tenderos para poder identificar, en primer lugar, su percepción hacia los créditos formales y, en segundo lugar, el papel que juegan las entidades financieras dentro de su actividad económica. Estas comunicaciones directas se complementan a partir de una revisión bibliográfica, la cual se compone de: informes gubernamentales, revistas económicas, tesis de grado, y encuestas macro de microempresas y PYMES elaboradas por entidades publicas. A partir de lo anterior se identifica como pregunta de investigación, ¿Cómo las barreras de accesibilidad para la obtención de financiamiento formal en tiendas de barrio (PYMES) en Bogotá afectan el desempeño de estas? Para responder la pregunta, se planteó como objetivo general, analizar las barreras de acceso a financiación formal de los micronegocios en el sector de tiendas detallistas en Bogotá, y cómo se ha afectado el desempeño. Al alcanzar dicho objetivo, llegamos a que la hipótesis que queremos defender con respecto a la pregunta planteada es: las barreras de accesibilidad a créditos afectan directamente el crecimiento de los micronegocios, debido a que uno de los mayores factores que estimula dicho crecimiento de los comercios es la inyección de capital, ya que así pueden aumentar su crecimiento a través de activos fijos e inversiones externas.