Oportunidades de negocio entre Colombia y Perú con origen en la Comunidad Andina (CAN) y el acuerdo del pacífico (2012)
A través del presente trabajo se busca estudiar las relaciones comerciales entre Perú y Colombia a través de la historia para luego dar una mirada hacia el potecial que tiene la alianza de dichos paises en el futuro con la firma de la Alianza del Pacífico el 27 de Abril de 2011. Se propone un estudio del comercio de Colombia con Perú específicamente debido a que se identifica como un territorio estratégico a la hora de hacer nuevos negocios y cruces de inversión. La balanza comercial entre estos dos territorios es favorable para Colombia, sin embargo la brecha no es representativa y por lo tanto se convierte en una motivación para incentivar un comercio que a futuro se podría volver complementario y que podría ayudar a generar desarrollo y competitividad en los productos intercambiados. Según lo anterior, se buscará identificar la trayectoria que ha tenido el comercio entre estas dos naciones desde el origen con el acuerdo de la Comunidad Andina CAN, cuyo proceso realmente no tuvo buenos resultados para mejorar el intercambio entre Colombia y Perú.