Analítica de datos y su influencia sobre la gerencia deportiva (2022)
El exponencial crecimiento de los datos y de herramientas para aprovecharlos, hacen de estas tecnologías una ventaja competitiva para aquellos que sepan aprovecharlas. El fútbol, como cualquier otro negocio, está incursionando en maneras innovadoras de gerenciar las organizaciones. Es por esto, que la analítica de datos influye positivamente en las decisiones de los gerentes deportivos. Los equipos han evolucionado a nuevas metodologías apoyadas por herramientas innovadoras. Para demostrar esto, se hizo un análisis documental cuantitativo, donde se revisó la literatura investigativa del sector y se demostró la correlación que poseen las variables: analítica de datos y gerencia deportiva. Donde se encontró que los documentos vienen por parte investigadores aficionados al deporte.