Beneficios de la analítica de datos para PYMES en Bogotá. (2021)
Este trabajo de investigación busca abordar la temática de la analítica de datos en las PYMES en Bogotá. Específicamente intenta demostrar que las PYMES en esta ciudad podrían beneficiarse en cuanto a su desempeño organizacional y de mercado, tras implementar la analítica de datos. Para ello se emplea una metodología de análisis enfocada en 10 casos de estudio, donde a través de entrevistas semiestructuradas, se procede a indagar información específica de cada una de las 10 PYMES. Posteriormente, con base en la información recolectada y en el análisis de la matriz de negocio e indicadores, construida por el académico Luis Enrique Fajardo (2020), se procede a integrar la arquitectura analítica para dar respuesta a la problemática planteada. El análisis arrojó dos hallazgos importantes, en primer lugar las empresas deben tener una estrategia corporativa definida y adecuada, así como un proceso de definición y medición de objetivos, para aplicar la analítica de datos, y, efectivamente, obtener beneficios. En segundo lugar, se evidenció que las empresas pueden mejorar su desempeño organizacional, a través de la identificación de factores que se pueden potencializar para exceder el cumplimiento de metas, partiendo de un análisis descriptivo, predictivo y por último prescriptivo.